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Côté Morvan

Gougères bourguignonnes

21 Juin 2014 , Rédigé par Côté Morvan Publié dans #Gastronomie

DSCF2429--2-.JPG

J'aime les gougères ....

Savez-vous comment ? 

Quand elles sont bienfaites (évidemment !)

Avec du beurre dedans ....

 

Les ingrédients pour 8 personnes :DSCF2409

- 200 g de farine (type 45 ou 55) ou farine Bio type 65

- 200 g de comté 

- 100 g de beurre coupé en dés à température ambiante

- 4 oeufs (calibre moyen)

- 260 g d'eau

- 1 cuiller à café de sel fin.

 

Petits conseils : La mesure des ingrédients doit être précise. Il vaut mieux préparer tous les ingrédients avant de commencer la pâte.

Ne pas râper le comté mais le couper en petits cubes de 2 à 3 mm de côté en fonction de la taille souhaitée des gougères.

 

La préparation :

- Dans une grande casserole, porter à ébullition, l'eau avec le sel et les petits cubes de beurre.

- Remuer avec une spatule de bois pour homogénéiser le mélange eau-sel-beurre.DSCF2420.JPG

 

- A l'apparition des premiers bouillons, retirer du feu.

- En une fois, jeter les 200 g de farine dans la casserole. Remuer avec la spatule pour incorporer la farine et obtenir une pâte sans grumeau. Ne pas trop malaxer.

DSCF2422.JPGLa pâte obtenue se détache des bords de la casserole.

- Laisser refroidir 1 à 2 minutes puis incorporer un à un les 4 oeufs sortis du réfrigérateur (cela évite que la pâte, encore chaude, cuise le jaune d'oeuf).

Attention. Si les oeufs sont gros, vous risquez de n'avoir besoin que de 3 oeufs au lieu de 4. Bien veiller à la consistance de la pâte qui ne doit surtout pas être trop fluide. 

DSCF2425.JPGLa pâte doit rester ferme.

 

- Ajouter les cubes de comté à la pâte, progressivementDSCF2426.JPG

DSCF2427.JPG   A l'aide d'une cuiller à soupe, former des boules de pâte et les déposer sur la plaque de cuisson en les espaçant régulièrement.

 

- Enfourner à four thermostat 6/7. 

- Temps de cuisson : environ 45 mn. Les gougères sont cuites lorsqu'elles résistent à la pression du doigt. 

 

 

 

 

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