Gougères bourguignonnes
J'aime les gougères ....
Savez-vous comment ?
Quand elles sont bienfaites (évidemment !)
Avec du beurre dedans ....
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 200 g de farine (type 45 ou 55) ou farine Bio type 65
- 200 g de comté
- 100 g de beurre coupé en dés à température ambiante
- 4 oeufs (calibre moyen)
- 260 g d'eau
- 1 cuiller à café de sel fin.
Petits conseils : La mesure des ingrédients doit être précise. Il vaut mieux préparer tous les ingrédients avant de commencer la pâte.
Ne pas râper le comté mais le couper en petits cubes de 2 à 3 mm de côté en fonction de la taille souhaitée des gougères.
La préparation :
- Dans une grande casserole, porter à ébullition, l'eau avec le sel et les petits cubes de beurre.
- Remuer avec une spatule de bois pour homogénéiser le mélange eau-sel-beurre.
- A l'apparition des premiers bouillons, retirer du feu.
- En une fois, jeter les 200 g de farine dans la casserole. Remuer avec la spatule pour incorporer la farine et obtenir une pâte sans grumeau. Ne pas trop malaxer.
- La pâte obtenue se détache des bords de la casserole.
- Laisser refroidir 1 à 2 minutes puis incorporer un à un les 4 oeufs sortis du réfrigérateur (cela évite que la pâte, encore chaude, cuise le jaune d'oeuf).
Attention. Si les oeufs sont gros, vous risquez de n'avoir besoin que de 3 oeufs au lieu de 4. Bien veiller à la consistance de la pâte qui ne doit surtout pas être trop fluide.
La pâte doit rester ferme.
- Ajouter les cubes de comté à la pâte, progressivement
- A l'aide d'une cuiller à soupe, former des boules de pâte et les déposer sur la plaque de cuisson en les espaçant régulièrement.
- Enfourner à four thermostat 6/7.
- Temps de cuisson : environ 45 mn. Les gougères sont cuites lorsqu'elles résistent à la pression du doigt.